Шрифт
Размер
Интервал
Цветовая схема

Согласно решения № 28-682 МТХ о проведении мероприятий технического (технологического проверочного) характера на ОАО «Гомельский белково-жировой завод» государственным инспектором отдела надзора Госпромнадзора Романенко О.Н. было проведено обследование котельной и сосудов, для оценки соблюдения требований промышленной безопасности при эксплуатации оборудования работающего под избыточным давлением.

С работниками предприятия проведено профилактическое совещание на обследуемой котельной.

Во время проведения совещания были рассмотрены следующие вопросы:

Проведение противоаварийных тренировок с персоналом котельной, случаи аварийных ситуаций и оформления журнала по итогам тренировок, работа автоматики безопасности на водогрейных котлах.

Накипь и шлам.

         Пришла очередная пора подготовки теплоисточников к очередному отопительному периоду, а вместе с ней и очередное диагностирование оборудования, отработавшего нормативный срок службы. И какого удивление субъектов хозяйствования, когда специалистами отдела технической диагностики дается заключение о невозможности дальнейшей эксплуатации того или иного оборудования, которое визуально не имеет никаких повреждений и дефектов. Попробуем разобраться, что же является причиной выхода из строя оборудования, которое визуально находится в исправном состоянии.

         Вода, котловая вода, циркулирующая непосредственно в котле. Именно от воды, в большей степени, зависит состояние котлов, так как все паровые котлы с естественной и многократной принудительной циркуляцией паропроизводительностью 0,7 т/ч и более, все паровые прямоточные котлы независимо от производительности, а также все водогрейные котлы должны быть оборудованы установками докотловой обработки воды.

         Снижение качества воды приводит к интенсивному образованию накипи и шлама. Накипь хуже проводит теплоту, чем металл, поэтому накипь толщиной около 3 мм вызывает повышение температуры стенок экранов и кипятильных труб до 900°С. Накипь сужает проходы в трубах и нарушает циркуляцию воды в котле. Под действием высокой температуры накипь разлагается с образованием кислот, разрушающих элементы котла. И, наконец, образование накипи приводит к перерасходу топлива.

         Для очистки поверхностей от накипи котел охлаждают, спускают воду, смывают и удаляют шлам. После выполнения подготовительных работ приступают непосредственно к удалению накипи, используя способы механической и химической очистки.

         Для механической очистки используют различные ручные и механические инструменты (скребки, проволочные щетки, зубила, шарошки и др.) При химической очистке применяют соляную и серную кислоту или щелочи – кальцинированную или каустическую соду, едкий натр, тринатрийфосфат.

         После удаления накипи котел промывают и осуществляют осмотр и контроль швов, поверхностей, мест приварки или развальцовки труб. Все эти мероприятия помогут не только сохранить, но и продлить назначенный срок эксплуатации оборудования.

 

Ведущий специалист ОТД Ткаченко Андрей Анатольевич

 

Изучаем законодательство в области промышленной безопасности.

Работникам субъектов промышленной безопасности хорошо известно, что с 2016 года существенно изменилось законодательство в области промышленной безопасности. В статье 26 Закона Республики Беларусь от 05.01.2016 № 354-З «О промышленной безопасности» (далее - Закон) определены обязанности не только для субъекта промышленной безопасности (для предприятия), но и для всех его работников. Так, согласно Закону работники субъекта промышленной безопасности обязаны:

соблюдать требования актов законодательства в области промышленной безопасности;

знать порядок действий в случае аварии или инцидента и при необходимости выполнять эти действия;

проходить проверку знаний по вопросам промышленной безопасности;

незамедлительно ставить в известность своего непосредственного руководителя (субъекта промышленной безопасности– индивидуального предпринимателя) и (или) лицо, ответственное за ведение работ при осуществлении деятельности в области промышленной безопасности, об угрозе возникновения или о возникновении аварии и (или) инцидента.

Остановимся на проверке знаний по вопросам промышленной безопасности рабочих (служащих) по профессиям (должностям), связанным с ведением работ на опасных производственных объектах и (или) потенциально опасных объектах (эксплуатация, обслуживание, ремонт, монтаж, наладка). Рабочие (служащие) проверку знаний проходят в комиссии для проверки знаний по вопросам промышленной безопасности (далее - в комиссии) субъекта промышленной безопасности, т.е. в комиссии организации или в комиссии структурного подразделения (цеха).

Комиссия организации создается приказом руководителя организации.

В состав комиссии включаются:

лица, ответственные за осуществление производственного контроля, лица, ответственные за безопасную эксплуатацию и иные работники организации, осуществляющие руководство и назначенные в установленном порядке ответственными за ведение работ и (или) оказание услуг, составляющих деятельность в области промышленной безопасности, прошедшие проверку знаний в установленном порядке (ремонт, монтаж, наладка, обслуживание).

Возглавляет комиссию организации:

руководитель организации

или его заместитель, ответственный за организацию промышленной безопасности в субъекте промышленной безопасности

или руководитель, осуществляющий руководство и назначенный в установленном порядке ответственным за ведение работ и (или) оказании услуг, составляющих деятельность в области промышленной безопасности

Комиссия структурного подразделения субъекта промышленной безопасности создается приказом руководителем субъекта промышленной безопасности или приказом руководителя обособленного подразделения.

В состав комиссии структурного подразделения субъекта промышленной безопасности включаются лица, ответственные за осуществление производственного контроля, лица, ответственные за безопасную эксплуатацию, и иные работники субъекта промышленной безопасности, осуществляющие руководство работами, составляющими деятельность в области промышленной безопасности, прошедшие проверку знаний в порядке, установленном Инструкцией о порядке подготовки и проверки знаний по вопросам промышленной безопасности.

Возглавляет комиссию структурного подразделения руководитель структурного подразделения, в том числе обособленного, или его заместитель.

К проверке знаний по вопросам промышленной безопасности допускаются рабочие, имеющие соответствующую квалификацию, подтвержденную документами об обучении (свидетельство о присвоении квалификации).

Проверка знаний лиц, не прошедших проверку знаний в сроки, установленные Инструкцией, вследствие болезни, отпуска или по другой уважительной причине, осуществляется в течение 5 рабочих дней со дня выхода на работу.

В случае, если рабочий проходит первичную проверку знаний, при положительном результате проверки знаний ему выдается удостоверение на право обслуживания потенциально опасных объектов, если рабочий проходит периодическую проверку знаний, то дата проверки, номер протокола вносятся в имеющееся удостоверение.

Главный государственный инспектор отдела надзора Гомельского областного управления Госпромнадзора М.В.Катеринина

Экспертиза промышленной безопасности

Одной из важнейших составляющих обеспечения промышленной безопасности является экспертиза промышленной безопасности.

В настоящей статье даны краткие ответы на вопросы: кем, как и для чего проводится экспертиза промышленной безопасности, каким документом подтверждается, как часто проводится?

Экспертиза промышленной безопасности - определение соответствия объектов экспертизы промышленной безопасности, предъявляемым к ним требованиям промышленной безопасности.

Объектами экспертизы являются:

опасные производственные объекты;

потенциально опасные объекты и технические устройства, включенные в перечень потенциально опасных объектов и эксплуатируемых на них технических устройств, подлежащих экспертизе промышленной безопасности;

проектная документация в случаях, предусмотренных законодательными актами;

декларация промышленной безопасности.

Экспертиза промышленной безопасности может проводиться как экспертами в области промышленной безопасности - работниками Госпромнадзора, так и работниками организаций, аттестованными в установленном порядке в качестве экспертов в области промышленной безопасности.

Экспертами - работниками Госпромнадзора экспертиза промышленной безопасности проводится в отношении всех без исключения объектов экспертизы.

Эксперты - работники организаций имеют право проводить экспертизу промышленной безопасности при условии наличия у организации разрешения на право проведения экспертизы промышленной безопасности, выданное Госпромнадзором в соответствии с законодательством об административных процедурах. При этом они не имеют право проводить экспертизу в отношении объектов экспертизы, принадлежащих им на праве собственности или ином законном основании.

Кроме того, эксперты организаций имеют право проводить экспертизу только в отношении:

опасных производственных объектов III типа опасности и эксплуатируемых на них потенциально опасных объектов;

потенциально опасных объектов и технических устройств, включенных в перечень потенциально опасных объектов и эксплуатируемых на них технических устройств, подлежащих экспертизе промышленной безопасности;

деклараций промышленной безопасности.

Результатом проведения экспертизы промышленной безопасности является акт экспертизы, который подписывается экспертом в области промышленной безопасности, проводившим экспертизу.

Акт экспертизы вручается под роспись руководителю субъекта промышленной безопасности или руководителю проектной организации, представившей на экспертизу проектную документацию.

В течение 10 рабочих дней после подачи субъектом промышленной безопасности заявления в Госпромнадзор в соответствии с пунктом 19.36.1 Единого перечня административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования, субъекту выдается соответствующее заключение экспертизы промышленной безопасности.

Срок действия заключений в зависимости от объекта экспертизы приведен ниже.

Наименование объекта, в отношении которого проведена экспертиза промышленной безопасности Срок действия заключения экспертизы промышленной безопасности
Опасный производственный объект 10 лет
Потенциально опасный объект, технические устройства, включенные в перечень потенциально опасных объектов и эксплуатируемых на них технических устройств, подлежащих экспертизе промышленной безопасности не более расчетного (установленного) срока службы
Декларация промышленной безопасности на срок действия декларации
Проектная документация на срок эксплуатации объекта

 

Главный государственный инспектор отдела надзора Гомельского областного управления Госпромнадзора М.В.Катеринина